Чем богат и хорош шиповник:
Шиповник содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Настои, а также отвары шиповника, полезны во время болезни для повышения иммунитета, а также для профилактики простудных заболеваний и витаминодефицита.
Когда собирать шиповник:
Собирать плоды шиповника начинают уже в конце лета. Но собирать шиповник можно и всю осень, просто чем позже - тем меньше в нем остается витаминов, но плоды при этом становятся слаще.
Обычно уже в конце августа ягоды шиповника приобретают характерный яркий красный или оранжевый цвет. Наиболее богатыми на витамины являются крупные, твердые ягоды с топорщащимися чашелистиками. Плодоножки и чашечки надо удалять только после просушки - так сохранится больше витаминов. После сбора ягоды необходимо засушить, иначе они испортятся. Засушивать плоды шиповника нужно в проветриваемом помещении, разложив на бумаге. Также можно сушить шиповник в духовке. После просушки плоды хранят в герметичных банках.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ.