Как прорастить овес к Пасхе:
Для проращивания овса следует брать исключительно голозерный овес, так как только он подходит для этих целей.
Для начала следует тщательно перебрать овес, убрать мусор и пустые семена. После этого тщательно промыть под струей воды. Перед тем как залить водой овес, его дезинфицируют с помощью марганцовки.
Дезинфекцию проводят так: овес, помещенный в банку или другую тару, заливают слабым раствором марганцовки на пять минут. После вновь промывают и заливают водой на 12 часов. Потом снова дезинфицируют в растворе марганцовки и вновь заливают водой.
Если из семян овса появились росточки - значит пророщенный овес готов.
Когда начинать проращивать овес к Пасхе:
Пророщенный овес можно использовать как украшение для праздничных яиц к Пасхе, или просто как декор с этому празднику.
Можно, например, прорастить овес в скорлупе яйца. Для этого за неделю до Пасхи нужно смешать в скорлупе яйца по одной столовой ложке пропаренной почвы и семена овса. Готовые яйца надо поставить на солнышко и поливать раз в день. Через неделю получатся яички с зеленой "шевелюрой", а на скорлупе можно нарисовать забавные рожицы.
Также читаем:
Так выглядит пророщенный овес на 7-й день. |
Пророщенный овес можно также использовать в качестве декора для пасхальных яиц. Для этого овес замачивают в тарелке, покрывают мокрой тряпкой или марлей и оставляют в теплом или просто солнечном месте, наблюдая за тем, чтобы вода не высохла. Через неделю овес прорастет, и пасхальные яйца на зеленом фоне будут смотреться еще ярче и более празднично.
Что касается конкретных дат, то они будут следующими:
* Начало проращивания овса к Пасхе в 2024 году - 27-28 апреля 2024 г.
* Начало проращивания овса к Пасхе в 2025 году - 12-13 апреля 2025 г.
Здравствуйте! Из статьи хотелось узнать-когда начать проращивать овес, а не как.
ОтветитьУдалитьДобрый день! В статье указано, что "за неделю до Пасхи".
УдалитьЕсли нужна конкретная дата, то, поскольку в 2022 году православная Пасха приходится на 24 апреля, посев необходимо производить 16-17 апреля 2022.